"Я становлюсь тем, что я прозреваю в себе. Я могу сделать все, что внушает мне мысль; могу стать всем, что мысль открывает во мне. Это должно стать непоколебимой верой человека в себя, ибо Бог пребывает в нем."
Шри Ауробиндо

19 | 09 | 2017
Sep
24
2009
Апрель 1954 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир Реальность Сознание - БЛОГ МИРРЫ
24.09.2009 22:59

Апрель 1954   

Некоторые опыты телесного сознания

    Когда оглядываешься на прошлую жизнь, почти всегда кажется, что в тех или иных обстоятельствах можно было поступить лучше, даже если действие диктовалось постоянным внутренним ощущением истины; мир находится в постоянном движении и то, что было когда-то совершенно истинным, сегодня истинно лишь отчасти. Точнее, действие, бывшее необходимым в момент его совершения, в настоящее время необходимым уже не являлось бы; гораздо уместнее был бы другой поступок.

                                                                * * *

   Что до трансформации, то смысл этого слова нам понятен ещё не до конца. Нам кажется, что это некое событие, после которого всё станет хорошо. Наши представления сводятся примерно к следующему: тот, у кого есть затруднения, избавиться от них, кто болен - излечится от болезни, если тело увечно и беспомощно - увечья и беспомощность исчезнут, и так далее... Но это только видимость. Показательно, что телесное сознание может узнать вещь точно и детально лишь накануне её осуществления. Таким образом, когда процесс трансформации станет ясен, когда мы поймём, каким образом и в какой последовательности она будет происходить, то есть, что будет сначала, а что - потом; когда мы  узнаем всё в подробностях, час свершения станет близок. Действительно, когда человек видит цель с точностью до мельчайших нюансов, он близок к её достижению.

   А пока мы видим трансформацию лишь в самых общих чертах. Например, совершенно очевидно, что под действием супраментального света сначала трансформируется телесное сознание; затем мы получим более глубокую власть над движениями и работой всех органов тела; наконец, начнётся перестройка движений и даже устройства самих органов. Всё это очевидно, хотя и несколько неопределённо. Но что получится в итоге, когда все органы превратятся в различные по природе и по свойствам центры концентрации сил, каждый из которых будет функционировать по своему? Пока это лишь замысел, и тело не слишком хорошо понимает его, поскольку он очень далёкот реализации, да тело и не может по-настоящему понять событие, пока оно не будет готово к свершению.

                                                              * * *

    Супраментальное тело будет бесполым, потому что отпадает потребность в животном продолжении рода.

                                                              * * *

    Не божественна лишь внешняя форма тела - самая верхняя оболочка, представляющаяся  иллюзорной в свете как последних открытий современной науки, так и духовного опыта прошлого.

                                                               * * *

    Высшая реальость, Супраментальная Истина; тело трепещет от безмерной благодарности. Шаг за шагом Ты дал ему опыт, с наибольшей долей вероятности приближающий его к Тебе. Слияние с Тобой для него уже не только единственно желанная, но и единственно возможная и естественная вещь.

   Как описать переживания, явно противоположные друг другу?

   С одной стороны я могу сказать: "Господи, чтобы воистину приблизиться к Тебе, воистину стать достойным Тебя, нужно до дна испить чашу унижения и не чувствовать себя униженным. Людское презрение даёт настоящую свободу".

   С другой стороны, я скажу: "Господи, чтобы воистину приблизиться к Тебе, воистину стать достойным Тебя, нужно возвыситься над всеми и не почувствовать гордости. Только когда люди называют тебя Божественным, лучше всего ощущаешь  собственную недостаточность и потребность настоящего и полного слияния с Тобой".

   Эти переживания происходят одновременно, и одно не мешает другому; напротив, они как бы дополняют и подпитывают друг друга. Их сила порождает огромную надежду; в клетках начинает ощущаться Твоё присутствие, тело становится похожим на разноцветный калейдоскоп, где множество свтящихся фрагментов, находящихся в постоянном движении, послушно всемогущей невидимой руке.


Добавить в закладки
Обновлено 05.02.2011 01:53