"Я становлюсь тем, что я прозреваю в себе. Я могу сделать все, что внушает мне мысль; могу стать всем, что мысль открывает во мне. Это должно стать непоколебимой верой человека в себя, ибо Бог пребывает в нем."
Шри Ауробиндо

29 | 03 | 2024
Nov
04
2009
1 января 1955 - 24 апреля 1957 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший
Мир Реальность Сознание - БЛОГ МИРРЫ
05.11.2009 01:53

1 января 1955
Новогоднее послание

Человеческая воля не может значить больше Божест­венной Воли. Встанем лишь на сторону Божественного, и в конечной победе не будет сомнений.
Мать

6 января 1955
Послание

Однажды все богатства этого мира, освободившись из- под власти антибожественных сил, сами придут всецело на службу Божественному Делу на Земле.
Мать

I января 1956

Самые великие победы не кричат о себе. Явление ново­го мира не сопровождается барабанным боем.
Мать

29 февраля 1956

Первое проявление супрамептального1 (During the common meditation on Wednesday the 29 February 1956)

This evening the Divine Presence, concrete and material, was there present, amongst you. I had a form of living gold, bigger than the universe, mil I was facing a huge and massive golden door which separated the world from the Divine.

As I looked at the door, I knew and willed, in a single movement of consciousness , that «THE TIME HAS COME», and lifting with both hands a mighty golden hammer I struck one blow, one single blow2 on the door and the door was shattered to pieces. Then the supramental Light, and Force and Consciousness rushed down upon earth in an uninterrupted flow.

*  *   *

(Во время совместной медитации в среду)

В этот вечер Божественное Присутствие было здесь, с вами, оно было конкретным и материальным. Я превратилась в живое золото и увеличилась до размеров вселенной, я стояла перед огромной тяже­лой золотой дверью - той, что отделяет этот мир от Божественного.

Глядя на эту дверь, я одновременно осознала, что время при­шло (the time has come), и пожелала этого; подняв обеими руками огромный золотой молот, я обрушила его на дверь, которая разлете­лась на части.

И тогда свет, сила и супраментальное сознание непрерывным по­током полились на землю.

19 марта 1956

Агенда Супраментального воздействия на землю1

На занятиях переводом 19 марта:
Внутренний голос сказал:
«Держись прямо»,
и тело выпрямилось и держалось в течение всего занятия.

и две следующие заметки написаны Матерью. Напомним, что в то время она уже сгорбилась. Выпрямленная спина, видимо, явилась первым физиологическим признаком «Супраментального Проявления» 29 февраля. Возможно, по этой причине Мать занесла в книжку этот опыт под названием «Агенда Супра­ментального воздействия на землю». Так впервые получил название документ, впоследствии разросшийся до тринадцати томов. Опыт произошел во время «занятий переводом»: два раза в неделю Мать переводила для группы учеников произведения Шри Ауробиндо.

2О марта 1956, при пробуждении

Давно утраченный контроль за деятельностью позво­ночника (чувствительность позвонков исчезла, позво­ночник потерял гибкость) в основном вернулся, созна­ние снова может управлять им, и спина заметно выпря­милась.

* * *

В тот же день на балконе1

Спина почти совсем выпрямилась, а в клетках явно ощущается сила и новые способности.

2I марта 1956

Время Капитализма и предпринимательства подходит к концу.

Но пройдет и время Коммунизма. Потому что в нынеш­нем виде он неконструктивен, это просто боевая армия, чье назначение - война с плутократией. Закончится война - и армия будет распущена за ненадобностью, а Коммунизм, выполнив свое назначение, превратится во что-то другое, в чем найдет выражение более высокая истина.

' Каждый день около шести часов утра Мать выходила на балкон, чтобы уделить несколько минут совместной медитации с учениками перед началом работы.

Нам известна эта истина, и мы работаем для того, что­бы она скорее воцарилась на земле.

4 апреля 1956

Послание

The Supramental is a truth and its advent is in the very nature of things inevitable.

(Перевод)

Супраментальное - истина, наступление которой неиз­бежно в силу самой природы вещей.

23 апреля 1956

В этот день Мать взяла старый текст «Молитв и Медитаций»
от 25 сентября 1914 г.:
 Господь пожелал, а Ты исполняешь;
Новый Свет прольется на землю.
Родится новый мир.
 И исполнятся обетования.

И переписала его своей рукой;

29 февраля-29 марта

Господи, Ты пожелал, а я исполняю.
Новый Свет льется на землю.
Родился новый мир
И исполнились обетования.

*   *   *

29 February- 29 March

Lord, Thou hast willed, and I execute:
 A new Light breaks upon the earth,
 A new world is born.
The things that were promised are fulfilled.

24 апреля 1956

Послание Матери

The manifestation of the Supramental upon earth is no more a promise but a living fact, a reality. It is at work here, and one day will come when the most blind, the most unconscious, even the most unwilling shall be obliged to recognize it.

* * *

Явление Супраментальиого на земле - уже не обеща­ние, а настоящий факт, реальность.

Супраментальное творится сейчас, здесь, и когда-ни­будь даже слепцы, даже полные невежды вынуждены будут признать его.

2 мая 1956

Из бесед по средам

Малая Мать, ты сказала: «Супраментальпое спустилось на землю». Что именно это означает? Ты сказала еще: «Испол­нились обетования». Что за обетования?

А! Вот это уже невежество! Это было обещано уже давно, и об этом очень давно говорилось - не только здесь и сейчас, а от нача­ла дней. Выли всяческие предсказания, дававшиеся через всех про­роков; было сказано: «Будут новые небеса и новая земля, родятся

новые люди, и мир преобразится... » Во всех традициях есть проро­ки, говорившие об этом.

Ты сказала: «Они исполнились».

И что?

Где же новые люди?

Новые люди? Подожди... несколько тысяч лет, и ты увидишь!

С момента нисхождения разума на землю и его проникновения в земную атмосферу до появления первого человека прошло около миллиона лет. Сейчас времени потребуется меньше, потому что чело­век ждет, смутно предчувствует; он так или иначе ожидает прихода сверхчеловека. А обезьяны, естественно, не ожидали, что появится человек, им это не могло прийти в голову. Просто потому, что им вообще мало что приходило в голову! Человек думает и готовится, поэтому все произойдет быстрее. Поговорим через несколько тысяч лет!

(Пауза)

Люди, внутренне готовые, открытые, взаимодействующие с выс­шими силами и находящиеся в более или менее непосредственном контакте с супраментальным Светом и сознанием, способны заме­тить перемены в земной атмосфере.

Но для этого... Подобное может узнать только подобное. Толь­ко супраменталное Сознание индивидуума способно ощутить про­явления Супраментального Сознания в земной атмосфере. Те, кому каким-то образом удалось развить это ощущение, увидят его. А тот, кто сознает внутреннее «я», но не может сказать, какая у него душа, конечно, не готов обнаружить перемены в земной атмосфере. Для этого придется проделать немалый путь. Потому что если сознание сконцентрировано почти исключительно на внешнем существе, - ментальном, витальном и физическом, - новое должно выглядеть неожиданным и абсурдным, иначе его не заметить. А люди называ­ют это чудом.

С другой стороны, всеобъемлющее чудо, когда силы, меняющие

обстоятельства и характеры, вмешиваются постоянно, они чудом не называют, потому что им доступна лишь внешняя сторона вещей, представляющаяся совершенно естественной. Однако вдумайтесь в самое ничтожное событие, и вам придется признать, что это чудо.

Дело в том, что вы, не задумываясь, принимаете видимость за       сущность, иначе каждый день у вас была бы масса поводов сказать: «Нaдо же! Совершенно поразительно. Как это получилось?»

Все дело в привычке смотреть на вещи поверхностным образом.

Милая Мать, как вести себя перед лицом Нового Сознания ?

Это зависит от того, чего вы от него хотите.

Если вам просто любопытно посмотреть - смотрите и пытайтесь понять.

А если вы хотите, чтобы оно изменило вас, раскройтесь и попы­тайтесь продвинуться вперед.

Какую пользу можно извлечь из этого для всех вместе или
поодиночке?

Почему вы об этом спрашиваете?

Потому что многие из тех, кто приехал сюда, спрашивают:
«А какая нам польза?»

А почему должна быть польза? По какому праву? Просто потому, что они сели на поезд и приехали сюда?

Я знала людей, приехавших сюда очень-очень давно, примерно (уже не помню, но очень давно), нет, даже точно больше двадцати лет назад. Услышав о первой смерти в Ашраме, они возмутились: «Но я же приехал, потому что думал, что эта йога сделает меня бес­смертным! Если я могу умереть, зачем же я приехал!»

Ты говоришь о том же самом. Люди садятся на поезд и приез­жают сюда - сейчас здесь человек на сто пятьдесят больше, чем обычно1 - только из стремления к «пользе». Но «пользы»-то и нет!

'Речь идет о даршане 24 апреля 1956 г. Четыжды в год во время «даршанов» ученики и гости по очереди представали перед Матерью (а раньше - и перед Шри Ауробиндо), чтобы получить ее взгляд.

Это приходит не для того, чтобы дать им «пользу».

Они спрашивают, не станет ли им легче преодолевать внут­ренние трудности?

Я могу повторить то же самое. На каком основании и по какому праву они просят об облегчении? Что сделали они со своей стороны? С какой стати им должно стать легче? Чтобы удовлетворить их лень и нерадивость, что ли?

Потому что, когда приходит что-то новое, сразу возникает

мысль воспользоваться им.

Нет! Мысли такого рода посещают людей всегда, а не только когда приходит что-то новое. Но это верный способ не получить вообще ничего.

Кого они хотят обмануть? Божественное?... Это совершенно не­возможно.

Точно так же многие просят меня о личной встрече. Я говорю им: «Послушайте, вас много, и если каждый будет настаивать на личной встрече, я не смогу уделить каждому даже минуту». Они начинают упрашивать: «Ох! Мне стоило такого труда приехать, я проделал такой долгий путь, я прибыл оттуда-то, отсюда-то, я столько часов провел в пути - и вы отказываете мне в свидании?» Я отвечаю: «Очень жаль, но вы не один».

Вот так: идет торг, купля-продажа. Но мы не торговое предпри­ятие, мы и не говорили, что занимаемся торговлей.

Теперь число учеников растет с каждым днем. О чем это

говорит ?

Разумеется, оно и дальше будет расти! Поэтому-то сейчас я не могу делать то, что раньше, когда в Ашраме было пятьдесят человек. Если бы у них было хоть чуть-чуть здравого смысла, они поняли бы, что я не могу уделять им столько же внимания (на днях учеников было 1800, дети мои!), и я не могу уделять 1845 человекам (это точная цифра) столько же внимания, сколько тридцати или даже ста. Мне представляется, что это очевидно.

Но они хотят, чтобы все было как раньше; они хотят, как вы го­ворите, получить пользу первыми.

Мать, когда разум проник в земную атмосферу, обезьяна не
старалась обратиться в человека, это была заслуга Природы.
А сейчас...

Но и человек не будет стараться превратиться в сверхчеловека!

Разве нет?

А ты попробуй! [Смех]
В том-то и дело, работать будет другое.

Значит, мы...

Да, только с одной разницей - я не буду жестокой: теперь че­ловек может содействовать. Это значит, он может по доброй воле, с надеждой включиться в процесс и помогать в меру своих сил. Поэтому я сказала, что на этот раз все пойдет быстрее. Надеюсь, что намного быстрее.

Но даже при сильном ускорении потребуется немало времени!

(Пауза)

Послушайте меня. Ведь все вы неоднократно, может быть, сот­ни раз слышали об этом; говорили сами, думали, ожидали, хотели (некоторые вообще приехали в Ашрам ради того, чтобы овладеть супраментальной Силой и превратиться в сверхчеловека; они толь­ко в этом и видели свою цель)... Почему же тогда все вы оказались настолько далеки от этой Силы, что когда она пришла, даже не заметили ее?!

Можете ответить на этот вопрос? Тогда вы поймете, в чем затруд­нение.

Я не говорю о тех, кто находится за пределами Ашрама, кто ни­когда об этом не думал, этим не занимался и даже не слышал, что может появиться какое-то Супраментальное. Я говорю о тех, кто живет этой надеждой (и ни минуты не сомневаюсь в их искреннос­ти), кто работал в течение тридцати, тридцати пяти лет, повторяя: «Вот придет супрамситальное.. . Вот придет супраментальное». Это был лейтмотив: «Вот придет супрамептальное...  Таким образом, все они были в самых благоприятных условиях; о большем нельзя было и мечтать. Как получилось, что внутренняя подготовка была настолько (скажем прямо) слабой, что когда началась Вибрация, они даже не узнали ее?

Личная задача каждого состояла в том, чтобы подготовиться, вступить в более или менее тесный контакт с этой Силой, помочь ей; и на это они оказались неспособны. В момент проявления Силы они не смогли узнать ее и раскрыться ей навстречу. Из чужеродного этому миру элемента, который не в состоянии проявить заложенное в нем, вы превращаетесь в это, полностью погружаетесь в эту самую атмосферу: Сила здесь, она окружает вас, проникая внутрь.

Если бы вы хоть на секунду вступили во внутренний контакт с ней, то узнали бы ее, правда?

Во всяком случае тот, кто вступил с ней во внутренний контакт, узнал и почувствовал ее, и сказал: «А! Вот оно». Но как получилось, что сотни людей, не говоря уже о горстке тех, кто искренне хотел только этого, думал только об этом, для кого это было целью жиз­ни, как получилось, что они ничего не почувствовали? О чем это говорит?

Разумеется, познать подобное может только подобное. Это оче­видный факт.

Возможность вступить в личный контакт с Явлением была - именно это Шри Ауробиндо назвал необходимым процессом: несколь­ко человек благодаря внутренним стараниям и надежде вступили в связь с Силой. Мы называем это вознесением к Супраментальному. И потом, раз коснувшись Супраментальиого при внутреннем вознесе­нии (то есть при отказе от материального сознания), ЕСТЕСТВЕННО, они узнали его, когда оно пришло. Но предварительный контакт был необходим: как бы они узнали его, не соприкоснувшись с ним рань­ше?!

Иными словами, движение во вселенной совершается следующим образом (я вам читала об этом несколько дней назад): несколько че­ловек, пионеров, идущих в авангарде благодаря своим внутренним усилиям и продиинутости, вступают и связь с новой Силой, готовой к проявлению, и принимают ее в себя. Их призыв не пропадает да­ром: наступает день, час и момент проявления. Так это и произошло, Явление совершилось.

Но все, кто был готов, должны были узнать его. Не буду спорить, некоторые узнали, но... Но те, кто задает вопро­сы, те, кто сел на поезд и приехал, чтобы проглотить это, как стакан воды, не имея никакой подготовки, как могли они почувствовать что бы то ни было? А еще говорят о пользе: «Нам нужна польза... »

Кроме того, вполне возможно (я шучу), вполне возможно, что не­большая доля внутренней искренности (совсем чуть-чуть, в больших количествах она тяжела!) подстегнула бы их двигаться побыстрее! Вполне возможно. Я действительно думаю, что так и получится.

Но вообще эта... меркантильная атмосфера не способствует успе­ху. Когда искренне надеешься, трудности преодолеваются легче. Бу­дем надеяться.

[Одному из учеников:] Так что можете сказать им: будьте искрен­ни, и вы получите помощь.

Мать, совсем недавно тут был в ходу один комментарий, где говорилось: «То, что происходит сейчас, эта Победа, - не нисхождение, а проявление. Это событие выходит за рамки личного: Супраментальное вышло на арену вселенной».

Да-да-да! Узнаю, я действительно это говорила. И что же?

Там сказано: «Супраментальное творится сейчас».

Именно это самое я вам и объясняю давным-давно [Мать смеется], просто ужас!

Вот что такое «нисхождение»: сначала наверх подымается созна­ние, там, наверху, вы соприкасаетесь с Силой и спускаетесь с ней обратно. Это событие личного ПЛАНА.

Когда оно утверждается настолько, что возникает возможность общего порядка, речь идет уже не о «нисхождении», а о «проявле­нии».

То, что я называю нисхождением, - это индивидуальное движение в индивидуальном сознании. Л когда в старом мире начинает проступать новый мир - точно так же на земле распространился разум - я говорю: «Проявление».

Вы можете называть это как угодно, мне все равно, но понимайте, о чем идет речь.

Так называемое нисхождение происходит в индивидуальном сознании. То же и с восхождением (ведь на самом деле ни верха, ни низа не существует, это условности); мы говорим о восхождении, когда есть ощущение подъема навстречу чему-то; и мы говорим о нисхож­дении, когда вы несете в себе обратно вниз то, что обрели наверху.

А когда открываются двери и идет поток, это нисхождением уже назвать нельзя: это распространение Силы. Понятно?.. А?

Мне безразлично, как это называть. Я не настаиваю на терминах, просто объясняю их вам, поскольку лучше договориться о них сразу, а то потом нам не удастся понять друг друга.

А что касается людей, задающих каверзные вопросы, отвечайте, что, если они пожелают отдать себя новой жизни, что ж, она войдет в них.

Но если тянуть ее к себе, то эгоизм закроет для вас дверь в нее. Вот и все.

29 июля 1956

Собственноручная запись Матери

О Ты, вечно пребывающий здесь - сущий во всем, что я делаю, во всем, чем я являюсь, - я хочу не покоя, а ТВОЕЙ БЕЗРАЗДЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ.

10 августа 1956

My Lord, through me thou hast challenged the world and nil I he adverse forces have risen in protest.

Mill Thy Grace is winning the victory.

*   *

Господи, и моем лице Ты бросил миру вызов, и все враждебные силы восстали против меня[2]. По Милость Твоя одержит победу.

12 сентября 1956

Из бесед по средам.[3]

... Супраменталыюе овладело мной целиком.

Это было нечто большее, чем я: ноги находились ниже моих, а голова немного выше моей.

... Монолитный блок, прямоугольный в основании - прямоуголь­ник с квадратным основанием.

... Свет, но непохожий на золотистый супраментальный, скорее фосфоресцирующее свечение. У меня было такое впечатление, что если бы вдруг стемнело, его можно было бы увидеть физически. .. . Оно было плотнее, чем физическое тело: по сравнению с ним мое казалось просто призрачным и хрупким - вот-вот рассыплется, как песок.

...Говорить я не могла, слова казались жалкими, ничтожными, невежественными.

...Я видела (как сказать?), что многие до меня пытались приблизиться к этому.

... У меня было будто несколько голов.

... Опыт 29 февраля имел глобальное значение; но этот был моим личным переживанием.

... Такого опыта у меня никогда не было.

... Я увидела, каким будет супраментальное тело.

... В момент соединения физического сознания с высшим прин­ципом творения, я переживала нечто похожее. Но тот опыт был сла­бым, а этот - основательным, в теле.

... Я не имела этот опыт, я не наблюдала его: я БЫЛА им.

... От меня шло излучение: мириады мелких искр, проникающих во все точки мира - я видела, как они входили во всех, кто был там.

... Еще одна ступень.

7 октября 1956

Я кричала, обращаясь к Свету
 и Ты дал мне сознание.

З. спросил: «Почему вы не помешали этому? [забастовке1]. Я от­ветила: «Наверное, потому, что я не всемогуща!» Он настаивал: «Не в том дело. Я не делаю никаких различий между вашей волей и бо­жественной волей.. .и знаю, что так считаете и вы. Так почему же вы этому не помешали?»

И я вдруг поняла.

Просто раньше я никогда об этом не думала. Это даже не затра­гивало моего сознания. Божественная воля совсем не такова, это не воля, а видение, глобальное видение; оно видит и... Нет, не направля­ет (это подразумевает что-то идущее извне, а извне тут ничего нет); если угодно, это созидательное видение; но и слово «созидать» имеет не совсем тот смысл, к какому мы привыкли.

А что такое Ашрам (я не говорю о Вселенной: хотя бы в масштабе Земли)? - Точка. И по какому праву точка может требовать особо­го отношения к себе?... Ладно бы еще ученики воплощали супра- менталыюе. Но чем они отличились, чтобы требовать к себе особого отношения?...

'Речь идет о забастовке рабочих в Ашраме, которая добавилась ко множеству прочих внешних и внутренних трудностей, свалившихся на Мать.

Как говорит Шри Ауробиндо, люди видят в Боге возвеличенного человека: это Демиург, Иегова то, что я называю «Господин Лжи»

Судья. Но Бог совершенно не таков!

Люди говорят: «Я все отдал, я всем пожертвовал. Взамен я желаю получить исключительные условия: пусть все будет хорошо, легко, гармонично... »

Но божественное видение охватывает все. Люди Ашрама не жела­ли забастовки, а остальные? Они злы, невежественны, полны дурной воли и т. д., но по-своему следовали какому-то пути, и за что ли­шать их Благодати? - Только потому, что их действия идут во вред Ашраму? Ничего себе Благодать!

Я сказала: у меня и в мыслях не было вмешиваться. Когда де­ло приняло дурной оборот, я просто направила силы на то, чтобы смягчить последствия.

Complete surrender [полное отречение]... Это не включение мало­го в великое и не потеря своей воли в божественной, но УНИЧТОЖЕ­НИИ своей воли в том, природа чего совершенно иная.

Что приходит на место человеческой воли?

Сознание и видение. А люди наполняются радостью и...

Я поступила иначе (хоть и говорят, что я поп interfering, то есть не вмешивалась). Я защищала себя, и еще: я очень скоро поняла, что это была бессознательная реакция и если пребывать в истинном сознании, все уладится само собой.

Сознание видит и просвещает.

Поэтому, когда люди хотят, чтобы я что-то предприняла, ничего не получается: я, если можно так сказать, нахожусь вне себя самой. Как только я вступаю туда, где нет никого, я начинаю видеть.

Я призвала как можно большую «порцию» Благодати и попроси­ла, чтобы воцарилась Истина. Посмотрим, что получится.

8 октября 1956

Около 6 часов утра, когда Мать появилась на балконе

«Быть всегда на вершине самого себя, что бы ни случилось».

Тут я задумалась: когда и каким образом я нахожусь на вершине  самой себя? И я увидела вот что:

Две вещи происходят параллельно и одновременно, иными слова­ми, вместе:

Одна: тождественность с Истоком, сообщающая полную яс­ность и совершенную отрешенность в действии. Вторая: тождественность с высшей Благодатью, на деле ней­трализующая, уничтожающая ошибки, совершенные кем бы то ни было, и последствия этих ошибок.

Поняв это, я увидела, что третье свойство, сообщаемое действию, - воля к прогрессу всей земли и каждого человека в частности, - не относится к вершине моего существа.

* * *

10 часов

Мы лишь ученики Божественного: вчерашнеее Божественное - ученик по отношению к завтрашнему... Я говорю не о постепенном проявлении: это гораздо глубже.

На вершине себя я слишком высока для проявления. Я далеко ушла от строк, написанных утром.

А если человек слишком тяжел, ограничен и темен, чтобы идти за тобой?

Ты противоречишь себе; дело не в том, что Божественное в своей божественности противостоит в проявлении Себе самому: Оно слиш­ком высоко, слишком высоко, чтобы испытывать необходимость в Благодати; Оно проникается уникальной и исключительной ответст­венностью; только Оно одно должно измениться в своем Проявлении, чтобы изменилось все.

13 часов

Возьми хоть один цветок.

Вот эту розу [«Нежность к Божественному»] я хотела бы взять, потому что она кажется мне самым близким проявлением божест­венной Любви. Это непосредственно, бескорыстно; это мое.

Вот это я хотела бы унести с собой в высшие небеса как самое драгоценное, что есть в сердце человека.

24 ноября 1956

Послание

Отбросив заботу о времени,
Забыв страх пространства,
Очистившись в пламени испытаний,
Мы устремимся прямо
 К обетованной нам цели:
Супраментальной победе.

Мать

1 января 1957

Одержать победу может только
Сила, превосходящая силу зла.
Мир спасёт не распятое,
но торжествующее тело.

Мать

29 марта 1957

Нисхождение супраментального может ускорить ход ве­щей, но это не панацея, которая изменит все в мгнове­ние ока.

* * *

Пришествие супраментального ничего не изменит в че­ловеке, цепляющемся за свое эго.

Вез даты, 1957

Когда нжно принять важное решение, как узнать, в чем заключается истинное предназначение1 ?

'Эта беседа была записана по памяти. Магнитофонов еще не было, и Сатпрем, увы, счел нужным убрать все, что носило личный характер, оставив лишь «поучение». Важное решение, о котором идет речь, касалось ухода из Ашрама.

У нас не одно, а несколько предназначений.

Каждый, каким бы ни было его место в мировом порядке, име­ет право прикоснуться к высшему Источнику - Бог наградил ма­терию этим даром, и в этом ваше истинное предназначение. Это особый дар Земле, другие миры им не обладают. В то же время у каждого есть своя роль, данная ему Высшим Разумом, но одна и та же роль может быть сыграна на разных уровнях в зависимос­ти от уровня эволюции «того», что находится в вас. Если оно еще очень молодо, реализация может быть абсолютной, и вы сможете по- настоящему прикоснуться к Источнику, но поле реализации окажется слишком ограничено. В вертикальном плане, несмотря на всю свою малость, вы сможете непосредственно достичь Высшего, но в гори­зонтальном плане поле реализации будет практически незаметно. В качестве примера можно посмотреть на Махешвари, Мать Силы и Премудрости. Этот аспект Матери принимает различные формы в зависимости от степени эволюции «этого» в человеке: он воплоща­ется и в руководительнице группы, и в королеве, и в императрице. В руководительнице группы он будет таким же, как в императри­це, но, разумеется, поле реализации у них всегда окажется различ­ным.

Таким образом, на вертикальной линии, ведущей к вашему бо­жественному Истоку, в зависимости от уровня развития судьба внеш­не может различаться. Иногда йога помогает сократить этапы вос­хождения, но это не всегда возможно. Некоторые психологические сложности снимаются только с опытом, приобретаемым порой за не­сколько жизней, порой за несколько лет, а иногда и за несколько месяцев или минут.

Наблюдать в высшем сознании, как поворачиваются судьбы, про­сматривать все их возможные вариации, бесконечно интересно. Не­которых упрекают в мании величия, потому что они строят гран­диозные проекты, непомерные замыслы, не всегда вписывающиеся в мировые рамки. Чаще всего это говорит о том, что им просто не хватает рассудительности и знаний. Они успешно вступили в кон­такт с высшей истиной, с тем, что, возможно, соответствует будущей фазе их судьбы (поэтому в них живет убежденность), но из-за недостатка рассудительности не понимают, что момент такой истины еще не настал, обстоятельства еще не созрели, или же условия их рождения мешают им воплотить то, в чем они видят истину. Это разница между видением истины и возможностями ее реального во­площения. Впрочем, не нужно гасить великие мечты, поскольку это равносильно убийству части собственного будущего. Нужно отверг­нуть, отбросить чудовищную мораль «Выше головы не прыгнешь», плоский и вульгарный здравый смысл Санчо Пансы. Умейте ждать и хранить свои мечты.

В заключение можно сказать вот что: в мире нет и не может быть двух схожих судеб.

Для каждого неизбежно творится собственная судьба, и чем бли­же человек к Богу, тем больше в его судьбе божественных черт.

24 апреля 1957

Послание

В вечности становления
каждый Исполнитель - всегда
лишь провозвестник, предтеча
будущего, более совершенного
воплощения.
25 марта 1957
Мать

[1] Действительно, после «Проявления Супраментальиого» 29 февраля 1956

те­лесные страдания Матери ужесточились, как будто под действием нового света наружу начал выходить весь мрак физического сознания. Нечто аналогичное происходило и с учениками Матери, и, видимо, вообще с миром. Он подвергся странному «натиску» сил мрака.

[2]Этот текст записан со слов Матери. На рукописи она поставила: «Запись

точ­на» и расписалась. Слова, добавленные или исправленные Матерью, выделены курсивом.

Добавить в закладки
Обновлено 04.02.2011 17:28